Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Keerom - Maji, Rusta; Zakaria, Zakaria; Pasolo, Fahrudin; Noch, Muh Yamin; Sonjaya, Yaya (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, dan pengendalian internal terhadap pengelolaan dana desa pada Distrik di Kabupaten Keerom. Populasi dalam studi ini adalah sebanyak 91 Desa di 11 Distrik dilingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Keerom Provinsi Papua. Dari hasil penyebaran kuesioner jumlah digunakan dalam penelitian ini sebanyak 67 responden atau sebesar 73,63% dari jumlah populasi. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil jawaban para responden kemudian diukur dengan menggunakan skala Likert. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis melalui beberapa tahapan pengujian. Tahap pertama adalah melakukan uji statistik dekriptif. Tahap kedua adalah uji isntrument data penelitian (uji validitas, uji reliabilitas). Tahap ketiga adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas). Tahap keempat adalah menguji seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dan akan dibuktikan melalui uji parsial (uji t), uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat variabel yang diteliti dalam penelitian ini secara keseluruhan memberikan kontribusi yang penting terhadap peningkatan pengelolaan dana desa di Kabupaten Keerom. Implikasi dari hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perbaikan pengelolaan dana desa di Distrik Kabupaten Keerom dan konteks serupa lainnya. Kata Kunci: Transparansi; Akuntabilitas; Partisipasi Masyarakat; Sistem Pengendalian Internal.