Pengaruh Pelatihan, Bantuan Modal Dan Pendampingan Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pelaku Umkm Di Kabupaten Mamuju - Mawar Andriani; Herman, Supriadi Yusuf (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pelatihan, bantuan modal dan pendampingan terhadap peningkatan kesejahteraan Pelaku usaha UMKM di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 40 orang pelaku usaha UMKM di Kabupaten Mamuju yang dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pelatihan secara parsial berpengaruh terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pelaku UMKM di Kabupaten Mamuju Variabel Bantuan Modal secara parsial berpengaruh positif terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pelaku UMKM di Kabupaten Mamuju. Variabel Pendampingan secara parsial berpengaruh positif terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pelaku UMKM di Kabupaten Mamuju dan variabel Pelatihan, Bantuan Modal dan Pendampingan secara simultan berpengaruh signifikat terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pelaku UMKM di Kabupaten Mamuju. Kata Kunci : Pelatihan, Bantuan Modal, Pendampingan dan Kesejahteraan