Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Pelabuhan Indonesia Iii (Persero) Sub Regional Jawa Timur Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Althafa Aurelya Mu’min; Sonja Andarini (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Sub Regional Jawa Timur Pelabuhan tanjung Perak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 388 karyawan. Untuk menentukan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dengan demikian hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Slovin diketahui sampel sebanyak 79,50 dibulatkan menjadi 80 karyawan PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Sub Regional Jawa Timur Pelabuhan tanjung Perak. Terdapat 17 divisi pada PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Sub Regional Jawa Timur Pelabuhan tanjung Perak maka teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsionate stratified random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dan berstrata secara proporsional. Berdasarkan hasil olahan data, mendapatkan hasil bahwa nilai sig pada variabel kompensasi (X1) sebesar 0,000 < 0,05. Nilai t hitung – 9,233 < t tabel 2,015. Maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya variabel berpengaruh negatif secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Sub Regional Jawa Timur Pelabuhan tanjung Perak. Nilai sig pada variabel disiplin kerja (X2) sebesar 0,004 < 0,05. Nilai t hitung 2,938 > t tabel 2,015. Maka H0 ditolak dan H2 diterima artinya variabel disiplin kerja berpengaruh positif secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Sub Regional Jawa Timur Pelabuhan tanjung Perak. Kata Kunci; Kompensasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan