Analisis Pengaruh Hasil Tangkapan dan Harga Ikan terhadap Pendapatan Nelayan di Desa Karampuang Kabupaten Mamuju - Jaswara, Erika; Martini, Andi Indra (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tangkapan ikan dan harga ikan terhadap pendapatan nelayan di desa Karampuang Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif sehingga penelitian ini mengoperasionalkan variabel independen berupa tangkapan ikan dan harga ikan, sementara variabel dependennya adalah pendapatan nelayan. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat Pulau Karampuang yang bekerja sebagai Nelayan yaitu 455 orang, namun sampel yang akan digunakan sebanyak 82 orang nelayan saja. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner menggunakan Skala Likert yang dikembangkan oleh Rensis Likert. Penelitian ini akan menggunakan metode regresi berganda untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Hasil Tangkapan dan Harga Ikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Nelayan. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pemerintah dan pihak terkait dalam merancang kebijakan yang mendukung peningkatan pendapatan nelayan di Pulau Karampuang, Kabupaten Mamuju. Kata Kunci : Hasil Tangkapan Ikan, Harga Ikan, Pendapatan Nelayan.