Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja Dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Di Mandai - Geovani, Muhammad; Imaduddin, Budiandriani,; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Kinerja memiliki peran yang sangat penting karena kinerja merupakan bentuk hasil akhir dari proses karyawan menyelesaikan tugas mereka. Karyawan yang menyelesaikan tugasnya dengan baik dan benar akan memiliki kinerja yang tinggi. Budaya organisasi memiliki peran yang sangat penting bagi institusi. Budaya organisasi dapat dikatakan baik jika mampu mempengaruhi semua anggotanya untuk berkontribusi pada produktivitas dan kinerja yang efektif. Budaya organisasi yang baik dan kebutuhan karyawan yang terpenuhi akan menciptakan kepuasan kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh (1) budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, (2) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) OCB terhadap kinerja karyawan, dan (4) budaya organisasi, kepuasan kerja, dan OCB secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (2) kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) OCB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (4) budaya organisasi, kepuasan kerja, dan OCB secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor camat di Mandai. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan