Praktik Akuntansi dalam Tradisi Mbecek Pada Masyarakat Suku Jawa yang Tinggal di Perantauan (Studi Etnometodologi di Desa Bongo Dua, Kec. Wonosari Kab. Gorontalo) - Ningrum, Dian Tantia; Amaliah, Tri Handayani; Usman, Usman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk praktik akuntansi dalam tradisi mbecek pada masyarakat suku Jawa yang tinggal di Desa Bongo Dua. Penelitian ini berangkat dari fenomena yang terjadi pada masyarakat Jawa yang tinggal di Desa Bongo Dua yakni tradisi dengan membawa bawaan ketika datang ke hajatan yang kemudian hal ini terjadi terus menerus sampai pada generasi selanjutnya. Kualitatif deskriptif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini dengan etnometodologi sebagai pendekatan dan alat analisisnya, serta warga Desa Bongo Dua sebagai Subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukan adanya bentuk praktik akuntansi pada tradisi mbecek yang telah dilakukan oleh masyarakat Desa Bongo Dua, praktik akuntansi yang ditemukan peneliti yakni dalam mbecek terdapat pencatatan sederhana dalam media buku tulis ataupun buku album. Selain itu, dalam mbecek terdapat beberapa makna yang didapat peneliti dalam mbecek diantaranya sebagai investasi, tolong menolong, gotong royong, hibah dan utang piutang. Kata Kunci: Akuntansi Sosial, Etnometodologi, Praktik Akuntansi, Mbecek, Budaya