Pengaruh Profitabilitas, Komite Audit, Opini Audit, Jumlah Anak Perusahaan, dan Koneksi Politik Terhadap Waktu Penyelesaian Audit Pengaruh Profitabilitas, Komite Audit, Opini Audit, Jumlah Anak Perusahaan, dan Koneksi Politik Terhadap Waktu Penyelesaian Audit - Apriyani, Afifah Nurul; Trisnawati, Rina (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, komite audit, opini audit, jumlah anak perusahaan, dan koneksi politik terhadap waktu penyelesian audit. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder yaitu data yang diperoleh dari masing-masing website perusahaan perusahaan manufaktur ataupun yang diperoleh dari situs resmi di Bursa Efek Indonesia (BEI) www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel profitabilitas, dan koneksi politik berpengaruh terhadap waktu penyelesaian audit (audit delay), sedangkan variabel komite audit, opini audit, dan jumlah anak perusahaan tidak berpengaruh terhadap waktu penyelesaian audit (audit delay). Kata Kunci: Audit delay, profitabilitas, koneksi politik, komite audit, jumlah anak perusahaan