Pengembangan Model Bisnis Lokal di Era Digital: Tinjauan Terintegrasi dalam Konteks Ekonomi, Akuntansi, dan Manajemen Nusantara - moonai, Sudarmin; serang, Serlin; Mas'ud, Masdar (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Pengembangan Model Bisnis Lokal di Era Digital: Tinjauan Terpadu dalam Konteks Ekonomi, Akuntansi, dan Manajemen Nusantara" merupakan studi yang bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dan strategi pengembangan model bisnis lokal di tengah transformasi digital saat ini. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif diterapkan dengan melakukan wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan bisnis lokal di nusantara. Selain itu, kajian literatur yang komprehensif juga dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang peran teknologi digital dalam pengembangan bisnis lokal. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi digital telah membuka peluang baru bagi bisnis lokal, seperti peningkatan efisiensi operasional dan perluasan pasar. Namun, tantangan seperti keamanan data dan kesenjangan digital juga menjadi perhatian utama. Oleh karena itu, integrasi strategis aspek ekonomi, akuntansi, dan manajemen sangat penting dalam menghadapi tantangan tersebut. Studi ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami dinamika bisnis lokal di era digital dan memberikan panduan bagi pemangku kepentingan bisnis, pemerintah, dan lembaga pendidikan untuk mengembangkan langkah-langkah strategis yang tepat dalam mendukung pertumbuhan bisnis lokal yang berkelanjutan di nusantara. Kata Kunci: Pengembangan model bisnis lokal, era digital, transformasi digital, bisnis lokal, teknologi digital