Pengaruh Green Innovation Dan Keberlangsungan Usaha Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Pabrik Tahu dan Tempe Di Kabupaten Karawang - Mariawati, Mariawati; Mulyadi, Dedi; Yanti, Yanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
UMKM adalah perusahaan yang penting bagi perekonomian negara dan dapat mengubah permainan di masyarakat jika mereka menerapkan inovasi bisnis yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana green Innovation dan keinginan usaha dalam mempengaruhi kinerja keuangan. Metodologi penyelidikan ini adalah kuantitatif.. Dengan menggunakan pendekatan Random Sampling, 112 responden menjadi jumlah sampel untuk penelitian ini, yang terfokus pada peserta UMKM di Kabupaten Karawang. Data untuk penelitian ini dikumpulkan menggunakan skala Likert mulai dari 1 sampai 5. Google Form digunakan untuk membuat kuesioner. Sebagai alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS 3.0. Tahapan analisis data terdiri dari tiga langkah: Analisis model luar, model dalam, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menyatakan, keberlangsungan usaha memiliki dampak positif terhadap kinerja keuangan sedangkan Green Innovation tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Saran untuk penelitian di masa depan dapat menggabungkan faktor Akuntansi Manajemen Lingkungan (EMA) dengan kesuksesan finansial. melalui penggunaan data faktual aktual dari industri. untuk melakukan penelitian yang menangkal pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.