Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Yos Sudarso Di Kota Batam Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Sanga, Laurensius Dihe; Suhardi, Suhardi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial dan simultan Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru melalui Motivasi sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru yang bekerja di lingkungan Sekolah Dasar Yos Sudarso di kota Batam yang berjumlah 142 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan perhitungan rumus Slovin dengan jumlah responden sebanyak 105 orang. Pengumpulan data menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan software SPSS 26. Nilai persamaan 1 nilai hitung disiplin sebesar -162 < t tabel 1,658. Nilai t hitung variabel lingkunga kerja 1.258 > t tabel 1.658. Nilai t hitung varibel motivasi 5.142 > 1,658. Nilai pengaruh tidak langsung variabel disiplin melalui motivasi sebesar 0,101 < 0,016 pengaruh langsung dan nilai pengaruh tidak langsung lingkungan kerja melalui motivasi sebesar 0,365 > 0,124 pengaruh langsung. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independent secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap variabel dependen dengan koefisien determinasi sebesar 0,392 (39,2%) dan sisanya sebesar 60,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Variabel nilai t hitung sebesar 4,699 > t tabel 1,658 dan nilai t hitung variabel lingkungan kerja sebesar 5,455 > t tabel 1,658. Hal ini menunjukkan bahwa variabel bebas secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap variabel motivasi dengan koefisien determinasi sebesar 0,478 (47.8%) dan sisanya sebesar 20.4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Kata Kunci: Disiplin, Lingkungan Kerja, Motivasi dan Kinerja Kerja