Pengaruh Asimetri Informasi terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Food & Beverage - Walidaeni, Ihsanul; Budiarto, Ikhfan; Situmorang, Angeline Marcelina; Margaretha, Farah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana asimetri informasi yang mengacu pada kesenjangan informasi antara manajemen perusahaan dan investor mengenai nilai perusahaan yang sebenarnya. Saat hendak berinvestasi, calon investor akan mencari informasi untuk mengambil keputusan investasi di pasar modal, seperti kinerja keuangan dan kebijakan dividen yang semuanya terangkum dalam laporan keuangan. Hal ini membuat perusahaan berupaya semaksimal mungkin untuk mmencari informasi sebaik mungkin. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak adalah sebanyak 45 perusahaan yang diambil dengan menggunakan data sekunder dan metode purposive sampling pada perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2020 hingga 2022. Pengolahan data dilakukan dengan mengguanakan regresi berganda dan eviews9. Penelitian ini menggunakan metode umum analisa regresi momen. Studi ini menunjukan bahwa dalam lingkungan informasi asimetri cenderung mengurangi pembayaran dividen. Selain itu penelitian ini menunjukan bahwa asitmetri informasi menyebabkan inefisiensi investasi. Namun inefisiensi investasi pada perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2020 hingga ditemukan menurun pada saat ini. Abstract This research aims to examine how information asymmetry refers to the imbalance of information between company management and investors regarding the true value of the company. When investing, potential investors will look to make investment decisions in the capital market, such as financial performance and dividend policy, all of which are summarized in financial report information. This makes companies try their best to find the best information possible. The number of samples in this research was 45 companies taken using secondary data and purposive sampling methods on Food & Beverage companies listed on the Indonesian Stock Exchange for the period 2020 to 2022. Data processing was carried out using multiple regression and eviews9. This research uses the general method of regression moment analysis. This study shows that in an environment information asymmetry tends to reduce dividend payments. Apart from that, this research shows that information asymmetry causes investment inefficiency. However, the inefficiency of investment in Food & Beverage companies listed on the Indonesian Stock Exchange for the 2020 period has decreased at this time. Keywords: Asimetri Informasi; Dividen ratio; Inefisiensi Investasi; Profitabilitas; Liquidity; Women Board Members; Firm Age; Firm Size; Leverage Ratio; Growth Opportunity; Free Cash Flow; Institutional Shareholders.