Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Panakukang Kota Makassar - Maulana, Maulana; Sudarmi, Sudarmi; Muharram, Muharram; Mashuri, Arif (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Panakukang kota Makassar. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 pegawai di Kantor Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Panakukang kota Makassar dan diperoleh sampel sebanyak 50 siswa dengan pendekatan nonprobability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Panakukang kota Makassar secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini variabel yang paling dominan adalah variabel kompetensi karena mempunyai nilai koefisien regresi yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai koefisien regresi variabel kompensasi. Kata Kunci: Kompetensi, Kompensasi, dan Kinerja Pegawai.