Analisis Pengaruh Penerpana E-System terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Nur, Muhammad; Purnama, Hukma Ratu; Amir, Wanda; Desviana, A. Nita (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Penerapan E-sytem Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Makassar Selatan dengan sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode Insidental Sampling. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan datanya melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji analisis deskriptif, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda, uji determinasi (R2 ), uji parsial (uji t) dam uji simultan (uji F). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa E-Registration berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Makassar Selatan. E-Filling berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Makassar Selatan. E- Billing berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Makassar Selatan dan E-SPT berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Makassar Selatan. Kata Kunci: E-System, Kepatuhan, Wajib Pajak Orang Pribadi