Analisis Strategi Pengembangan Objek Wisata Batu Katak dalam Meningkatkan Jumlah Wisatawan Domestik - Gultom, Jesica Margaret; Winata, Edi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan objek wisata yang efektif dalam meningkatkan jumlah wisatawan domestik dan untuk mengetahui implementasi strategi pengembangan objek wisata dapat dilakukan secara efektif. Penelitian Ini menggunakan analisis SWOT yaitu cara yang dilakukan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman jangka panjang suatu objek wisata. Dengan mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang ada di dalam objek wisata, dapat direncanakan langkah-langkah strategis yang efisien untuk keberhasilan objek wisata tersebut. Dalam penelitian ini, data yang dianalisis adalah menggunakan analisis deskriptif yaitu menganalisis berdasarkan data yang dihasilkan dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa analisis SWOT dapat digunakan dalam mengembangkan dan meningkatkan jumlah wisatawan domestic pada Objek Wisata Batu Katak. This study aims to determine the strategy of tourism development that is effective in increasing the number of domestic tourists and to determine the implementation of tourism development strategy can be done effectively. This study uses SWOT analysis is a way to determine the strengths, weaknesses, opportunities, and long-term threats of a tourist attraction. By knowing the internal and external factors that exist in the attraction, can be planned efficient strategic steps for the success of the attraction. In this study, the data analyzed is to use descriptive analysis that is to analyze based on data generated by data collection techniques interviews, observations, and documentation. The results of the study that the SWOT analysis can be used in developing and increasing the number of domestic tourists in Batu Katak tourist attraction.