Pengaruh Implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Dan Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa - Suleman, Sulthan Gymnastiar (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Sulthan Gymnastiar Suleman, 921420119, “Pengaruh Implementasi Sistem Keuangan Desa Dan Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan”. Program Studi S1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Ibu Dr. Tri Handayani Amalia, SE. Ak, M.Si., CA selaku pembimbing I dan Bapak Amir Lukum, S.Pd, MSA selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Implementasi Sistem Keuangan Desa Dan Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data kepustakaan. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 sampel. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem kuangan desa dan sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan desa. Secara simultan sistem keuangan desa dan sumber daya manusia berpengaruh tetapi sangat terbatas terhadap variabel dependen dengan nilai determinan sebesar 38,5% sedangkan sisanya sebesar 61,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model regresi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh variabel Sistem keuangan desa dan Sumber daya manusia berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kualitas laporan keuangan desa di tujuh desa di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Kata Kunci : Sistem Keuangan Desa, Sumber Daya Manusia, Kualitas Laporan Keuangan Kata Kunci: isi; format; artikel.