Pengaruh Social Media Marketing Instagram Terhadap Proses Keputusan Pembelian Melalui Brand Trust Pada RS Umum Pindad Bandung - Josephine, Vania Taruli; Chan, Arianis; Purnomo, Margo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Social media marketing memiliki peran penting dalam strategi pemasaran modern, terutama dalam industri pelayanan kesehatan. RSU Pindad Bandung telah memanfaatkan platform Instagram untuk meningkatkan interaksi dan kepercayaan konsumen, namun efektivitasnya perlu di evaluasi. Dengan mempertimbangkan brand trust sebagai variabel mediasi, penelitian ini menyelidiki pengaruh marketing sosial media Instagram terhadap proses keputusan pembelian layanan kesehatan di RS Umum Pindad Bandung. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif, dengan desain eksplanatori dan jenis penelitian survei yang digunakan. Penelitian ini memiliki 100 orang sebagai responden dari populasi 17.469 pengikut akun Instagram @rspindad, dan. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan penelitian kepustakaan. WMS dan SEM-PLS digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial memiliki efek positif yang signifikan terhadap proses keputusan pembelian. Penelitian menemukan bahwa pemasaran media sosial memiliki efek positif yang signifikan terhadap kepercayaan merek dengan pengaruh tinggi, dan kepercayaan merek memiliki efek positif terhadap proses keputusan pembelian dengan pengaruh sedang. Kepercayaan merek juga berfungsi sebagai faktor intervensi yang signifikan dalam peran mediasi yang sedang dalam pengaruh sosial media.