Nilai Budaya “Tudang Sipulung” Dalam Memaknai Pendapatan Petani Padi Suku Bugis - Junaid, Asriani; Tjan, Juliyanty Sidik; Imaduddin, Imaduddin; Azzahra, Andi Afieqah; Muslim, Muslim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Tudang Sipulung petani padi Suku Bugis dalam memaknai pendapatan. Penelitian ini dilakukan pada Masyarakat tani di Desa Talumae kabupaten Sidenreng Rappang. Pendekatan penelitian ini kualitatif dengan paradigma interpretif etnometodologi untuk menganalisis indeksikalitas inter subjektif yang dimiliki petani padi bersama masyarakat desa yang memfokuskan pada kesadaran, persepsi, dan tindakan dalam kesehariannya dengan nilai tudang sipulung, menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari informan . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan triangulasi dengan wawancara kepada informan serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Tudang Sipulung memberikan makna pendapatan non materi berupa pengetahuan mulai perencanaan menggarap sawah sampai panen padi. Dari nilai Tudang Sipulung maka dapat dimaknai pendapatan adalah penghasilan, dan pendapatan adalah pengetahuan. Kata Kunci: Pendapatan, Tudang Sipulung, Petani Padi.