Pembajakan Produk Digital : Studi Kasus Nintendo Switch - Fadilah, Zikri; Syah, M. Edwin; Lubis, Muharman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Industri game telah berkembang menjadi salah satu industri hiburan terbesar di dunia. Emulator game memungkinkan pengguna untuk memainkan game-game dari. Salah satu emulator yang menjadi perhatian adalah emulator Yuzu bersifat open-source. Meskipun emulator ini dapat digunakan untuk keperluan riset, namun juga membuka peluang untuk pembajakan game. Nintendo menuntut Yuzu atas pelanggaran Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) karena membuka proses enkripsi perangkat lunak Nintendo dan menyebabkan pembajakan game Switch. Penyebab utama pembajakan melalui emulator adalah kemajuan teknologi, harga game yang tinggi, dan dukungan dari komunitas tertentu. Kasus ini menunjukkan pentingnya melindungi HAKI di industri game dan mencari solusi yang efektif untuk memerangi pembajakan. Kata Kunci: Pembajakan digital, pelanggaran HAKI, nintendo, emulator yuzu