Pengaruh Board Diversity, Kinerja Keuangan, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Leny Suzan; Nur Rahma Shafira (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Nilai perusahaan merupakan suatu indikator penting yang harus diperhatikan oleh setiap perusahaan. Dimana salah satu tujuan dari perusahaan adalah dengan meningkatkan nilai perusahaan yang tercermin pada harga saham, apabila nilai perusahaan tersebut tinggi maka dapat menarik perhatian para investor sehingga pemegang saham akan menanamkan modalnya di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh board diversity, kinerja keuangan, dan kebijakan dividen terhadap pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 90unit sampel. Metode analisis data pada penelitian ini adalah regresi data panel yang diolah menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel board diversity, kinerja keuangan, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, variabel board diversity, kinerja keuangan, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan Kata Kunci: nilai perusahaan; board diversity; kinerja keuangan; kebijakan dividend Abstract Company value is an important indicator that must be considered by every company. Where one of the goals of the company is to increase the value of the company which is reflected in the stock price, if the value of the company is high it can attract the attention of investors so that shareholders will invest in the company. This study aims to determine the effect of board diversity, financial performance, and dividend policy on Non-Cyclical Consumer Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 period. The population of this study is the Non-Cyclical Consumer Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 Period. Using the purposive sampling method and obtained 90 units of samples. The data analysis method in this study is panel data regression which is processed using Eviews 12 software. The results of this study indicate that simultaneously the variables of board diversity, financial performance, and dividend policy have a significant effect on firm value. Partially, the variables of board diversity, financial performance, and dividend policy have no significant effect on firm value. Keywords: firm value; board diversity; financial performance; dividend policy.