Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Petani Lada di Desa Tirawonua Kecamatan Routa Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara - Hidayat, Rahmat; Semmaila, Baharuddin; Arfah, Aryati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk Menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Petani Lada Di Desa Tirawonua Kecamatan Routa Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan di desa Tirawonua kecamatan Routa, Dimana pengambilan datanya adalah (1) website BPS (Badan Pusat Statistik) tahun 2022-2023 (2) Kantor Kepala Desa (3) Masyarakat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah petani lada di desa Tirawonua. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Berdasarkan hasil analisis pengaruh luas lahan, modal, tenaga kerja terhadap produksi adalah positif sedangkan pengaruh Pendidikan terhadap produksi adalah negatif. Artinya bila luas lahan, modal dan tenaga kerja ditambah maka akan meningkatkan produksi petani lada. Sedangkan Pendidikan tidak berpengaruh positif atau sinifikan terhadap jumlah produksi petani lada. Kata Kunci : Produksi, Luas Lahan, Modal, Tenaga Kerja, Pendidikan.