Pemetaan Kegiatan Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Di Kelas Oleh Guru SMA - Dzarna, Dzarna; Fatimatul Laeli, Anita; Eurika, Novy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah usaha untuk menyesuaikan proses pembelajaran di kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar individu setiap peserta didik. Dalam pembelajaran berdiferensiasi, guru harus memahami dan menyadari bahwa tidak ada hanya satu cara, metode, strategi yang dilakukan dalam mempelajari suatu bahan pelajaran Oleh karena itu, sangatlah penting bagi guru untuk memahami konsep, prinsip dan strategi pembeljaran berdiferensiasi dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Program Kemitraan Masyarakat ini akan dilaksanakan di kecamatan Wuluhan Jember bekerjasama dengan Lembaga Pendidikan yang bernaung di amal usaha Muhammadiyah (AUM). Program kegiatan ini akan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan 4 topik utama yaitu Materi tentang (1) pemahaman Prinsip dari pembelajran berdiferensiasi (2) entang pemetaan kebutuhan belajar peserta didik yang berbeda, (3) tentang analisis penerapan 3 strategi diferensiasi (yaitu: diferensiasi konten, proses, dan produk), dan (4) strategi mengimplementasikan Modul Ajar berdiferensiasi dalam konteks pembelajaran di kelas. Hasil program kemitraan masyarakat ini adalah para guru memiliki pemahaman yang tepat tentang pembelajaran berdiferensiasi dan mempraktikkan dengan benar pada modul ajar yang dibuat. Hasil dari kegiatan ini membantu para guru SMA Muhammadiyah 02 yang ada di kecamatan Wuluhan untuk meningkatkan kompetensi dirinya sehingga akan berdampak positif bagi siswa dalam memanfaatkan mengembangkan potensi dirinya melalui proses pembelajaran