Efektifitas Kebijakan Dana Desa Dalam Pembangunan Ekonomi dan Infrastruktur Di Desa Sumare Kecamatan Simburo Kabupaten Mamuju - Andriani, Andi Yuni; Herman, Herman; Rusli, Rusli (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui Efektifitas Kebijakan Dana Desa Dalam Pembangunan Ekonomi dan Infrastruktur Di Desa Sumare Kecamatan Simburo Kabupaten Mamuju. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun sumber informasi dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yaitu Kepada Desa, Aparat desa berjumlah 7 orang dan Pendamping Desa berjumlah 1 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Pengelolaan Penggunaan Dana Desa meliputi Pengelolaan Penggunaan Dana Desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Sumare Kecamatan Simboro telah mengikuti aturan petunjuk teknis yang telah ditetapkan namun dalam prosesnya masih belum optimal. Efektivitas proses Pelaporan Realisasi Penggunaan Penggunaan Dana Desa belum sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sehingga menyebabkan keterlambatan pencairan Dana untuk tahapan berikutnya. Pertanganggung jawaban penggunaan Penggunaan Dana Desa sehingga masyarakat tidak dapat mengevaluasi hasil kerja Pemerintah desa dan Pertanggungjawaban kepada Pemerintah daerah yang tidak dilaksanakan dengan tepat waktu. Kondisi pembangunan ekonomi dan infrastruktur di Desa Sumare Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju telah mengalami peningkatan pembangunan terutama pada sektor pertanian. Serta dalam pembangunan ekonomi telah dilaksanakan dengan cukup baik. Walaupun dalam penerapannya masih kurang dirasakan masyarakat desa yakni kurangnya keikutsertaan masyarakat desa dalam pengelolaan bumdes. Faktor yang mempengaruhi pengelolaan Penggunaan Dana Desa meliputi faktor pendukung yakni adanya Partisipasi masyarakat dalam hal mengibahkan tanahnya kepada Pemerintah Desa, Sarana dan Prasarana yang memadai dan sumber daya manusia yang belum memadai. Kata Kunci : Efektivitas, Dana Desa, Pembangunan Ekonomi dan Infrastruktur Desa