Pengaruh Penerapan Green Intellectual Capital Dan Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI (Studi Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Periode 2019-2022) - Aprilian, Indri Nopianti; Mulyadi, Dedi; Yanti, Yanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggabungan tanggung jawab sosial dan modal intelektual hijau dapat mempengaruhi profitabilitas. Sumber-sumber berikut ini menginformasikan metodologi penelitian deskriptif-kuantitatif: Pedoman pelaporan tanggung jawab sosial yang ditetapkan oleh Global Reporting Initiative (GRI) dan laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2019 hingga 2022. Terdapat empat puluh empat perusahaan. Pengambilan sampel secara purposif digunakan untuk mendapatkan 116 sampel secara keseluruhan. Memanfaatkan aplikasi SmartPLS 3.0, memutar model luar dan dalam, dan menguji hipotesis pada data yang dikumpulkan, semuanya membantu dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Responsibility tidak memiliki dampak yang cukup besar terhadap profitabilitas (p = 0,522), sedangkan Green Intellectual Capital memiliki dampak yang cukup besar terhadap profitabilitas (p = 5,460). Variabel tambahan independen seperti ukuran perusahaan, keinginan, inovasi hijau, pelaporan keinginan, dan variabel lainnya diantisipasi untuk ditambahkan sebagai rekomendasi untuk penelitian di masa depan. karena variabel Social Responsibility dan Green Intellectual Capital merupakan satu-satunya variabel yang tercakup dalam penelitian ini.