Efektivitas Penggunaan Aplikasi Farms Terhadap Pelayanan Alokasi Parking Stand Oleh Unit Airport Operation Center (AOC) Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta - Fauzi, Muhamad Erich Nor; Tamara, Amelia Puspa (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Airport Operation Center (AOC) di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta memiliki tugas yang melibatkan manajemen alokasi Parking Stand di Apron, pengaturan Boarding Lounge, penanganan pesawat udara, persetujuan Slot Time penerbangan, informasi jadwal penerbangan, analisis situasi tidak normal, dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas FARMS dalam pelayanan alokasi parking stand oleh AOC di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, termasuk seberapa efektif penggunaannya.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel pada penelitian ini yaitu unit Airport Operation Center (AOC) PT. Angkasa Pura II Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel independent (X) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen (Y) dengan nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05, dan hasil uji koefisien korelasi menunjukan bahwa penggunaan aplikasi FARMS (X) terhadap pelayanan alokasi parking stand (Y) terdapat koefisien korelasi sebesar 0,975 yang berarti sangat efektif, dan hasil uji koefisen determinasi (R2) menunjukan bahwa penggunan aplikasi FARMS (X) terhadap pelayanan alokasi parking stand (Y) efektif sebesar 95,1%, menunjukan bahwa penggunaan aplikasi FARMS merupakan peranan penting bagi pelayanan alokasi parking stand unit airport operation center bandar udara internasional soekarno-hatta dan 4,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci: Efektivitas, FARMS, Parking Stand, Airport Operation Center