Transformasi Digital dalam Praktik Bisnis Dalam Tantangan dan Peluang di Era Kontemporer - Kendek, Yohanis Sampe; Arfah, Hj Aryati; Arif, Muh (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Transformasi digital telah menjadi fenomena yang mendominasi praktik bisnis di era kontemporer, memberikan tantangan dan peluang yang signifikan bagi perusahaan di berbagai sektor. Artikel ini menginvestigasi dampak transformasi digital terhadap praktik bisnis, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi perusahaan serta peluang yang tersedia. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, kami mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk studi literatur dan laporan penelitian, untuk mengidentifikasi tren, konsep, dan strategi utama yang terkait dengan transformasi digital dalam konteks bisnis. Analisis kami menyoroti bahwa meskipun transformasi digital menawarkan potensi untuk meningkatkan efisiensi operasional, inovasi produk, dan interaksi dengan pelanggan, perusahaan juga dihadapkan pada sejumlah tantangan yang signifikan, termasuk keamanan data, ketidakpastian peraturan, dan kesenjangan keterampilan digital. Namun, di tengah tantangan tersebut, terdapat pula peluang untuk mengembangkan strategi bisnis yang adaptif, meningkatkan keterlibatan pelanggan melalui platform digital, dan memanfaatkan teknologi seperti kecerdasan buatan dan analitik data untuk menginformasikan pengambilan keputusan. Dengan memahami dan mengelola tantangan serta memanfaatkan peluang, perusahaan dapat memposisikan diri mereka untuk sukses dalam menghadapi transformasi digital yang sedang berlangsung di era kontemporer. Sebagai kesimpulan, artikel ini menawarkan wawasan berharga bagi praktisi bisnis, pembuat kebijakan, dan akademisi tentang strategi yang diperlukan untuk menavigasi kompleksitas bisnis di era transformasi digital. Kata Kunci: Transformasi digital, Praktik bisnis, Tantangan, Peluang, Era kontemporer