Peningkatan Kompetensi Menulis Artikel Ilmiah Melalui Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Ekonomi Universitas Sembilanbelas November Kolaka - Sulfa Saguni, Dewi; Hidayat Djabbari, Muhammad; Widyawati, Widyawati; Kurniadi, Hanif; Pracita, Sriayau (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Mahasiswa merupakan individu yang terdaftar secara resmi dalam program pendidikan tinggi, memiliki kesadaran diri, dan menjadi bagian dari komunitas akademik. Mereka berperan penting dalam menguasai, mengembangkan, dan bekerja dalam bidang ilmu pengetahuan untuk menjadi calon intelektual, berkontribusi dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta menjadi penggerak perubahan dalam masyarakat. Namun, publikasi ilmiah mahasiswa jenjang sarjana Strata 1 (S1) menghadapi berbagai kendala signifikan, termasuk kurangnya kebiasaan dalam mengirimkan artikel ke jurnal ilmiah, ketidaksiapan menunggu respons dari editor jurnal, ketidakmampuan memantau notifikasi revisi, dan kurangnya pemahaman teknis dalam pengiriman ulang naskah. Untuk mengatasi kendala ini, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Ekonomi (FISIE) Universitas Sembilanbelas November Kolaka melaksanakan pelatihan penulisan artikel ilmiah sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang memenuhi standar akademik. Program ini dilaksanakan melalui tiga tahapan: persiapan, penentuan kegiatan, dan pelaksanaan. Tahap persiapan melibatkan koordinasi dengan pihak kampus, sementara tahap penentuan kegiatan didasarkan pada hasil observasi. Tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi oleh narasumber kompeten dan sesi praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mahasiswa. Mereka mampu menghasilkan artikel ilmiah sesuai standar jurnal, menunjukkan antusiasme tinggi, dan aktif dalam diskusi. Program ini juga mendukung visi dan misi Universitas Sembilanbelas November Kolaka dalam menciptakan sumber daya manusia unggul dan berdaya saing. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah dan kualitas publikasi ilmiah mahasiswa, serta menjadi model pengembangan kompetensi akademik yang dapat direplikasi oleh fakultas lain.