Analisis Efektivitas Alokasi Dana Desa Dalam Pembangunan Ekonomi Di Desa Kuo Kecamatan Pangale Kabupaten Mamuju Tengah - Lalu Hasbullah Irjan Afandi; Rusli Rusli; Abdul Halim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui Untuk mengetahui Efektifitas Alokasi Dana Desa Dalam Pembangunan Ekonomi Di Desa Kuo Kecamatan Pangale Kabupaten Mamuju Tengah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun sumber informasi dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yaitu Kepada Desa, Aparat desa berjumlah 7 orang dan Pendamping Desa berjumlah 1 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Efaktivitas pembangunan infrastruktur desa Desa meliputi Pengelolaan Penggunaan Dana Desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Kuo Kecamatan Pangale Kabupaten Mamuju Tengah telah mengikuti aturan petunjuk teknis yang telah ditetapkan namun dalam prosesnya masih belum optimal. Efektivitas proses Pelaporan Realisasi Penggunaan Penggunaan Dana Desa belum sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sehingga menyebabkan keterlambatan pencairan Dana untuk tahapan berikutnya. Pembangunan infrastruktur di Desa Kuo Kecamatan Pangale Kabupaten Mamuju Tengah Kabupaten Mamuju telah mengalami peningkatan pembangunan terutama pada sektor pertanian telah dilaksanakan dengan cukup baik. . Faktor yang mempengaruhi Pembangunan infrastruktur Desa meliputi faktor pendukung yakni adanya Partisipasi masyarakat dalam hal mengibahkan tanahnya kepada Pemerintah Desa, Sarana dan Prasarana yang memadai dan sumber daya manusia yang belum memadai. Kata Kunci : Efektivitas, Dana Desa, Pembangunan Infrastruktur Desa