Persepsi Publik Tentang Digitalisasi Layanan Pusaka Kemenag - Wulandari, Yuyun (Da'watuna: Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2024)
The Ministry of Religious Affairs (MoRA) as one of the government institutions in Indonesia has adopted digitalization in an effort to improve the efficiency and quality of services to the community. One of the digitization initiatives undertaken by the Ministry is the use of PUSAKA Super Apps. This study aims to analyze public perceptions of the digitization of MoRA services using PUSAKA. Through a survey of PUSAKA users, this study collects quantitative data on how the public describes their experience in using services that have been digitized by the MoRA. The results of this study show that public perceptions of the digitization of MORA services using PUSAKA are quite good. However, some obstacles such as server and network errors still need to be fixed. Keywords: Digitalization, Public Services, Ministry of Religious Affairs, PUSAKA, Public Perception. Kementerian Agama (Kemenag) sebagai salah satu institusi pemerintah di Indonesia telah mengadopsi digitalisasi dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kepada masyarakat. Salah satu inisiatif digitalisasi yang dilakukan oleh Kemenag adalah penggunaan PUSAKA Super Apps. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi publik tentang digitalisasi layanan Kemenag dengan menggunakan PUSAKA. Melalui survei kepada pengguna PUSAKA, penelitian ini mengumpulkan data kuantitaif tentang bagaimana masyarakat menggambarkan pengalaman mereka dalam menggunakan layanan yang telah didigitalisasi oleh Kemenag. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi publik terhadap digitalisasi layanan Kemenag dengan PUSAKA cukup baik. Namun, beberapa kendala seperti error pada server dan jaringan masih perlu diperbaiki. Kata Kunci: Digitalisasi, Layanan Publik, Kementerian Agama, PUSAKA, Persepsi Publik.