Meneliti Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit - Adang, Ferry; Wijoyo, Amin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh dari independensi, kompetensi, etika auditor, skeptisisme profesional, pengalaman kerja, dan fee audit sebagai variable independen terhadap kualitas audit sebagai variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah responden yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Jakarta dengan jabatan minimal supervisor. Sampel yang diambil adalah sebanyak 50 responden yang bekerja pada 24 KAP di Jakarta. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah software Microsoft Excel dan diolah menggunakan program Smart PLS. Berdasarkan hasil penelitian, variabel independensi terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, sejalan dengan penelitian terdahulu. Namun, variabel kompetensi tidak berpengaruh signifikan, tidak sesuai dengan temuan sebelumnya. Etika auditor dan skeptisisme profesional terbukti tidak berpengaruh signifikan, kecuali skeptisisme profesional yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Pengalaman kerja dan fee audit tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Saran yang dapat diambil adalah perlunya perhatian khusus pada independensi, skeptisisme profesional, dan etika auditor untuk meningkatkan kualitas audit, sementara kompetensi, pengalaman kerja, dan fee audit perlu dievaluasi lebih lanjut dalam konteks peningkatan kualitas audit. Kata Kunci: Kualitas Audit, Independensi, Kompetensi, Etika Auditor, Skeptisisme Profesional, Pengalaman Kerja, Fee Audit.