Meningkatkan Citra Profesional Melalui Penampilan & Komunikasi di Dunia Kerja - Marsini, Nisa; Aline Kayla, Syelomitha; Wediawati, Tuti; Arie Hetami, Adietya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penampilan dan kemampuan komunikasi memainkan peran penting dalam membentuk citra profesional individu di dunia kerja. Hal ini berkaitan dengan kesiapan seorang mahasiswa untuk memulai karir melalui program magang maupun bekerja.  Sebagai seseorang yang baru memasuki dunia kerja, mahasiswa memiliki beberapa kendala. Salah satu kendala yang dialami ialah kurangnya kesadaran akan pentingnya penampilan dan sikap dalam karir. Pelatihan ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penampilan fisik dan komunikasi dalam membangun citra profesional. Peserta kegiatan adalah mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas Mulawarman. Metode dalam pelatihan berupa tindakan langsung di dalam kelas virtual selama satu jam. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa sebanyak 62 orang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 50% peserta menilai kegiatan ini bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan peserta untuk memulai karir. Selain itu, pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman para peserta mengenai pentingnya citra profesional sebagai bekal untuk memasuki dunia kerja yang kompetitif.