Pembuatan Situs Web Terintegrasi Di Pimpinan Cabang Muhammadiyah Danau Sipin Kota Jambi - Ikhsan, Muhammad; Fahmi, Ali; Amandha, Shandy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Teknologi informasi yang dikenal sebagai web memungkinkan pengguna berbagi data dengan cepat melalui jaringan internet. Website sudah digunakan oleh berbagai lembaga sebagai media informasi dan manajemen informasi. Organisasi PCM saat ini belum mempunyai website yang digunakan sebagai media informasi dan manajemen informasi. Hal tersebut menyebabkan kendala baik kepada masyarakat yang terlibat maupun anggota organisasi PCM. Layanan informasi yang lambat dan pengelolaan manajemen tata kelola yang belum terkomputerisasi. Layanan yang hanya mengandalkan tenaga manusia sebagai media informasi utama. Untuk saat ini PCM Danau Sipin masih di kelola secara sederhana, yaitu dengan menggunakan peralatan seadanya yang ada dalam berkoodrinasi, seperti pengelolaan agenda rapat menggunakan pesan singkat (whatsapp), pembukuan dan pelaporan keuangan menggunakan buku dan pena saja, dengan minimnya pengetahuan tentang integrasi informasi yang baik secara komputerisasi hampir tidak diterapkan, ini merupakan permasalahan yang ada pada PCM Danau Sipin Kota Jambi. Oleh sebab itu tim pengabdi mengadakan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk membantu pihak organisasi dalam membuat website yang dapat digunakan sebagai media informasi dan manajemen informasi. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari tahap perencaanan adalah kerjasama terkait kegiatan dan pengumpulan data yang dibutuhkan dalam pembuatan website. Pada tahap pelaksanaan tim pengabdian membuat website PCM sesuai dengan hasil dari tahap perencanaan. Tahap evaluasi adalah tahap pemeriksaan terkait website PCM yang telah dibuat. Tim pengabdian berhasil membuat website PCM sesuai dengan kebutuhan organisasi PCM yang dapat digunakan sebagai media informasi dan manajemen informasi. Dengan adanya website PCM, permasalahan organisasi PCM terkait pembagian dan penyebaran informasi serta manajemen informasi dan tata kelola yang sebelumnya belum terkomputerisasi telah diselesaikan.