Pembuatan Model Permainan Papan Edukasi Untuk Kemampuan Gerak Anak di TK GMIT Narwastu Noelbaki - Jeminel Leko, Julian; Baun, Alventur; Jecson Palinata, Yahya; Mathias Mae, Ramona; Edison Nope, Fredik (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Bermain merupakan kegiatan pertama dan utama bagi anak sehingga melalui aktivitas bermain, anak dapat bereksplorasi sekaligus belajar dari apa pun yang ada di sekitarnya, oleh sebab itu kreativitas dalam memilih suatu permainan haruslah bermakna dan bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk kemampuan gerak anak dengan model permainan papan edukasi dan terlaksanakan di TK GMIT Narwastu Noelbaki. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan PKM ini menggunakan instrument model permainan papan edukatif dengan metode meliputi: tahapan persiapan, sosialisasi dan pelaksanaan. Hasil kegiatan PKM menunjukan bahwa model permainan dapat membangkitkan keinginan, minat dan memberikan motivasi yang meransang anak untuk belajar lebih optimal dan mempunyai tujuan menstimulasi pertumbuhan dan perkembangannya. Dalam melaksanakan aktivitas bermain dengan materi yang telah ditentukan dalam papan edukasi, para anak TK Narwastu mampu mempraktekkan teknik dasar menggiring menggunakan kaki bagian dalam, kaki bagian luar dan punggung kaki dengan baik, sehingga hal ini menunjukan bahwa peran media dan model permainan sangatlah mempengaruhi kemampuan gerak anak di TK GMIT Narwastu Noelbaki.