Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sesudah Dan Sebelum Merger (Studi Kasus pada Bpr Nusumma Cisalak dan Nusumma Singaparna) - Suhaedi, Suhaedi; Rinaldo, Dito (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Merger merupakan strategi bisnis yang kompleks dan penting bagi lembaga keuangan, termasuk bank di daerah (BPR). Penelitian ini mengeksplorasi dampak merger terhadap kinerja keuangan dengan menganalisis rasio keuangan dan pertumbuhan ekonomi lokal. Metode penelitian menggunakan laporan tahunan BPR, data keuangan sebelum dan sesudah merger, serta data makroekonomi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara Current Ratio (CR) sebelum dan sesudah merger dan nilai signifikannya. Terdapat sedikit perbedaan tingkat kredit bermasalah sebelum dan sesudah merger. Tidak terdapat perbedaan nilai sebelum dan sesudah merger dan tidak signifikan. Tidak terdapat perbedaan nilai return on assets (ROA) sebelum dan sesudah merger dan tidak signifikan. Terdapat perbedaan signifikan nilai net interest margin (NIM) sebelum dan sesudah merger. Temuan-temuan ini memberikan wawasan berharga bagi para praktisi dan peneliti industri keuangan yang tertarik pada studi kasus merger perbankan, dan memberikan arahan bagi pembuat kebijakan untuk mengelola proses merger dengan lebih efektif. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Merger, Bank Perkreditan Rakyat (BPR)