Strategi Pemasaran Pembuatan Konten Untuk Pemasaran UMKM - Kewa Lisa, Maria Goreti; Ahmad Pabulo, Azfa Mutiara (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih pelaku UMKM dalam strategi pemasaran konten sebagai sarana untuk mempromosikan usaha mereka. Pemasaran konten dianggap krusial dalam meningkatkan kesadaran akan merek atau produk di kalangan konsumen dengan cara menyajikan konten yang relevan dan berkualitas. Dua UMKM yang terlibat dalam kegiatan ini adalah UMKM Peyek Kacang Broll Gurih Renyah Nikmat Lancar dan UMKM PT Mitha Azzahra Abadi, yang bergerak dalam industri kreatif olahan keripik ketela dengan berbagai varian rasa. Melalui metode pengabdian ini, hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman pelaku UMKM terhadap pemasaran konten mengalami peningkatan yang signifikan. Namun, disimpulkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM masih perlu meningkatkan praktik pemasaran konten mereka untuk mencapai potensi penuh dalam memperkenalkan dan memposisikan merek mereka di pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, pengabdian ini memberikan panduan dan rekomendasi bagi UMKM untuk lebih memanfaatkan strategi pemasaran konten secara efektif guna mendukung pertumbuhan usaha mereka di era digital saat ini.