Pengaruh Remunerasi & Kompetensi terhadap Kinerja dimediasi Motivasi & Kepuasan Kerja Pegawai Bagian Administrasi RSMH Palembang - Ritonga, Eddy Faisal; Mellita, Dina; Gunarto, Muji; Fitriasuri, Fitriasuri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Kinerja pegawai dalam bekerja di rumah sakit membutuhkan motivasi agar kemampuan yang dimilikinya tersalurkan secara optimal yang berdampak pada peningkatan kinerjanya. Kepuasan kerja juga dirasa dapat berpengaruh terhadap kinerja seorang pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya. Dengan memberikan remunerasi dan meningkatkan kompetensi pegawai Administrasi di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang diharapkan dapat memberikan motivasi dan kepuasan kerja pegawai, sehingga dengan demikian akan meningkatkan kinerja dari pegawai itu sendiri. Oleh karenanya artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Remunerasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai dimediasi Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Pegawai Bagian Administraasi di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Metode Penelitian menggunakan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan software SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Terdapat pengaruh signifikan dan positif Remunerasi dengan Motivasi; 2. Terdapat pengaruh signifikan dan positif Kompetensi dengan Motivasi; 3. Terdapat pengaruh signifikan dan positif Remunerasi dengan Kepuasan Kerja; 4. Terdapat pengaruh signifikan dan positif Kompetensi dengan Kepuasan Kerja; 5. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi dengan Kinerja; 6. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan Kepuasan Kerja dengan Kinerja; 7. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan Remunerasi dengan Kinerja; 8. Terdapat pengaruh signifikan dan positif Kompetensi dengan Kinerja; 9. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan Remunerasi dengan Kinerja dimediasi Motivasi; 10. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan Kompetensi dengan Kinerja pegawai dimediasi Kepuasan Kerja; 11. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan Kompetensi dengan Kinerja dimediasi Motivasi; 12. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan Remunerasi dengan Kinerja dimediasi Kepuasan Kerja. Kata Kunci: Remunerasi, Kompetensi, Motivasi, Kepuasan, Kinerja