Analisis Faktor Penghambat Implementasi Bridging System dan V-Claim di Rumah Sakit Siaga Al- Munawwarah Samarinda - Indria Nuralifa, Zahra; Umar, Zulkifli (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Aplikasi v-claim adalah perangkat lunak yang disediakan oleh BPJS untuk mengelola layanan kesehatan pasien BPJS di rumah sakit. Humas BPJS Kesehatan, menyatakan bahwa bridging system mengintegrasikan SIMRS dan v-claim yang berbeda tanpa campur tangan langsung dari sistem masing-masing, sehingga menjaga keamanan data tetap terjamin. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan wawancara dan observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan terkait faktor yang menghambat implementasi bridging system dan v-claim di Rumah Sakit Siaga Al- Munawwarah Samarinda. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Rumah Sakit Siaga Al-Munawwarah Samarinda, rumah sakit telah melakukan uji coba bridging pada poli penyakit dalam dan poli saraf sejak November 2023. Pada saat uji coba bridging system, timbul masalah dan hambatan karena adanya ketidaksesuaian dalam sistem bridging, sehingga penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghalangi implementasi bridging system tersebut. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk rumah sakit yaitu dengan meningkatkan jumlah dan keterampilan SDM IT, mencari sumber pendanaan alternatif untuk implementasi bridging system dan v-claim, meningkatkan kapasitas hardware, serta menyederhanakan dan mengefisiensi alur kerja proses klaim BPJS Kesehatan.