Tinjauan Social Enterprise Entrepreneurs Pada Komunitas Kebumen Mengopi Dalam Perspektif Islam - Sadewo, M Kurniawan; Setyorini, Christina Tri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Kewirausahaan merupakan suatu kegiatan untuk memenuhi kebutuhan yang banyak diminati oleh banyak pihak. Kewirausahaan saat ini telah mengalami pergeseran orientasi dari berorientasi pada keuntungan menjadi berorientasi pada misi sosial. Kegiatan wirausaha sosial/social entrepeneurship dinilai dapat menjadi salah satu alternatif dalam menyelesaikan permasalahan sosial ekonomi. Sebagai bangsa yang mayoritas masyarakatnya beragama Islam dan dengan melihat pertumbuhan wirausaha sosial yang mulai meluas, ekonomi syariah hadir dengan wawasan informasi tentang keterkaitan wirausaha sosial dengan nilai-nilai syariah Islam. Kegiatan wirausaha sosial jika dilihat dari pelaksanaan program mempunyai peranan yang hampir sama dengan tujuan ekonomi syariah itu sendiri dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka, yaitu dengan mengumpulkan beberapa konsep yang disusun dari variabel-variabel penelitian yang kemudian digabungkan menjadi suatu kajian ilmiah baru. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menambah sedikit referensi mengenai kajian wirausaha sosial wirausaha dalam perspektif Ekonomi Islam. Kata Kunci: Social Enterprise Entrepreneur, Ekonomi Islam, Masyarakat Mengopi Kebumen