Analisis Pengisian Form INA-CBG’s Terhadap Pending Klaim BPJS Di Rumah Sakit Siaga AL Munawwarah Samarinda - Heryani, Natasya; Purwaningsih, Erwin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Klaim BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) merupakan proses yang dilakukan oleh rumah sakit untuk mengajukan tagihan biaya perawatan pasien peserta BPJS kepada BPJS Kesehatan. Klaim BPJS dapat di kategorikan menjadi dua kategori, yaitu klaim sukses merupakan proses klaim yang berhasil dan dibayarkan dan pending klaim yang merupakan proses klaim tertunda. Metode penelitian ini yaitu metode deskripsi kualitatif yang dilakukan dengan wawancara dan observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengisian form INA-CBG’s terhadap pending klaim BPJS di rumah sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda. Berdasarkan hasil observasi di lapangan didapatkan bahwa terjadi pending klaim BPJS yang disebabkan oleh pengisian form INA-CBG’s oleh dokter yang tidak lengkap. Berdasarkan hasil analisis menggunaka metode Fishbone hal tersebut terjadi disebabkan oleh beberapa hal diantaranya yaitu kurangnya monitoring dan evaluasi terkait pelaksanaan pengisian form INA-CBG’s, Standar Prosedur Operasional yang masih belum berjalan dengan baik, terjadinya penumpukan pasien poli dengan berbagai konsidi dan tantangan, serta beban kerja dokter yang berlebih.