Sosialisasi Pemanfaatan Platform Digital Tiktok Dalam Mem-Branding Pemilu 2024 Untuk Pemilih Pemula - Suparna, Putu; Ramadiansyah, Sahri Aflah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 merupakan momen penting bagi Indonesia untuk memilih pemimpin dan wakil rakyat yang baru. Partisipasi pemilih, khususnya pemilih pemula, menjadi kunci dalam menentukan masa depan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas platform digital TikTok dalam mem- branding Pemilu 2024 untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula di Desa Dauh Puri Kaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok dapat menjadi platform yang efektif untuk mem-branding Pemilu 2024 kepada pemilih pemula. Konten TikTok yang kreatif dan informatif dapat menarik perhatian pemilih pemula dan meningkatkan pengetahuan mereka tentang Pemilu. Selain itu, TikTok dapat digunakan untuk membangun komunitas dan mendorong diskusi tentang Pemilu. Penelitian ini merekomendasikan agar KPU dan Bawaslu memanfaatkan TikTok untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula dalam Pemilu 2024. Konten TikTok yang kreatif dan informatif dapat membantu pemilih pemula memahami pentingnya Pemilu dan membuat keputusan yang tepat dalam memilih pemimpin dan wakil rakyat.