Pengaruh Beban Kerja, Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Citra Mandiri Distribusindo di Kota Batam - Mardiati, Mardiati; Suhardi, Suhardi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, disiplin kerja, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan departemen sales pada PT Citra Mandiri Distribusindo di Kota Batam. karyawan departemen sales yakni supervisor manager sales, supervisor sales, sesko dan sales. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini dilakukan menggunakan teknik kuantitatif dan sampel yang digunakan sebanyak 108 responden dengan metode pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Teknik analisis menggunakan uji statistik deskriptif, kualitas data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik berupa normalitas, multikoliniearitas dan heterokedastisitas, uji pengaruh yakni uji regresi linear berganda dan uji koefisien determinasi serta uji hipotesis yang berupa uji t dan uji f. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linear berganda untuk variabel beban kerja berpengaruh sebesar 0,632 atau 63,2% terhadap kinerja karyawan, variabel disiplin kerja berpengaruh sebesar 0,246 atau 24,6% terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi kerja berpengaruh sebesar 0,679 atau 67,9% terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, variabel beban kerja, disiplin kerja, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan departemen sales pada PT Citra Mandiri Distribusindo di Kota Batam sebesar 0,607 atau 60,7%. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh lah kesimpulan bahwa variabel beban kerja, disiplin kerja, motivasi kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan departemen sales pada PT Citra Mandiri Distribusindo di Kota Batam Kata Kunci: Beban Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan