Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berbasis Aplikasi Mobile di SMK Negeri 1 Mas Ubud - Noviyanti Kusuma, Ni Putu; Irma Dwiputranti, Made (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Gianyar menghadapi tantangan dalam kemampuan teknologi dan pengelolaan keuangan. Mayoritas tidak menggunakan teknologi dalam mengelola keuangan, menyebabkan kesulitan dalam melacak arus kas dan membuat laporan keuangan akurat, yang menghambat akses ke sumber daya keuangan. Pengabdian ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan teknologi keuangan dengan aplikasi mobile kepada para siswa di SMK Negeri 1 Mas Ubud, Gianyar agar para siswa dapat memberikan dampak pada UMKM yang ada di kabupaten Gianyar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi presentasi sosialisasi dan pelatihan selama satu hari dengan durasi 60 menit tiap sesi, dilanjutkan dengan evaluasi pemahaman melalui kuis sederhana. Sesi tanya jawab dan diskusi membantu peserta memahami materi dan praktik penyusunan laporan keuangan.  Hasil menunjukkan respon antusias dari peserta pelatihan dan mereka mampu memahami materi dengan baik sehingga mampu memberikan dampak pada UMKM yang ada di sekitar kabupaten Gianyar. SMK Negeri 1 Mas Ubud melaporkan peningkatan produktivitas siswa dalam membantu UMKM setempat mengelola keuangan dengan efisien. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang teknologi pembuatan laporan keuangan dan memberikan dampak yang positif bagi UMKM di kabupaten Gianyar.