Pembuatan dan Pengembangan Bibit Varietas Unggul Baru Tanaman Tebu (Saccarum Officinarum L.) Bersertifikat Berbasis Kultur Jaringan di SMK Muhammadiyah 5 Gresik - Budi, Setyo; Nur lailiyah, Wiharyanti; Rahim, Andi Rahmad; Prayitno, Sutrisno Adi; Nurjannah, Indah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
SMK Muhammadiyah 5 Gresik berpotensi dikembangkan menjadi center of excelen perbanyakan dan pengembangan bibit tebu unggul (Saccarum Officinarum L.) klon JW01 UMG NX, SB03 UMG NX, SB04 UMG NX, SB11 UMG NX, SB12 UMG NX, SB12 UMG NX, SB19 UMG NX bersertifikat berbasis kultur jaringan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat dan kaitan MBKM, IKU terdiri jangka pendek, menengah dan panjang. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan cara partisipatif aktif dan pendampingan dalam perbanyakan dan pengembangan bibit tunggul tebu bersertifikat berbasis kultur jaringan, SMK Muhammadiyah 5 Gresik mendukung pengabdian masyarakat oleh UMG dan berpartisipasi aktif dalam menyediakan dan mengembangkan laboratorium kultur jaringan sebagai tempat produksi awal bibit tebu unggul  dan lahan seluas 5 ha untuk pengembangan bibit tebu bersertifikat klasifikasi KBPU, serta evaluasi pelaksanaan program berkelanjutan jangka pendek, menengah, dan panjang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa tersedianya bahan klon JW01 UMG NX, SB03 UMG NX, SB04 UMG NX, SB11 UMG NX, SB12 UMG NX, SB12 UMG NX, SB19 UMG NX dari P3T dan perbanyakan bibit tanaman tebu melalui kultur jaringan sampai pada tahapan diferensiasi kalus dengan media MS produksi kurang lebih 1000 planlet. Kegiatan pengabdian masyarakat ini didukung penuh oleh research majelis dikti PP Muhammadiyah dan pendanaan Hibah RisetMu Batch VII Tahun 2023/2024.