Optimalisasi Pemasaran Hasil Bank Sampah Melalui Rumah Sampah Digital di Desa Bandongan - Kurnia, Fransiska; Syah, Hoirudin; Fadila, Ega Friska; Ramadhyani, Yesica Aurelia; Azizul Khakim, Muhammad Muhaiminul; Rahman, Faizal; Joel Suradi, Firdaossa; Yudha, Dyon Maulana; Azzahra, Berliansa Nabila; Maulana, Yoga Esa; Elvandy, Ediet Leo; Jaya Gumilang, Anthariksa; Kuncoro, Dery Yudha; Hazanah, Elvina Yulindra; Fadillah, Atikah Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Bandongan memiliki potensi yang besar menuju Desa Zero Waste dengan didukung oleh prasarana di Desa Bandongan seperti TPS 3R dan Rumah Maggot. Namun, hal ini tidak dapat tercapai karena keterbatasan sumber daya dan rendahnya kesadaran masyarakat akan menjaga lingkungan sekitar. Rumah Maggot belum dapat mengurangi sampah di lingkungan masyarakat secara maksimal karena tidak adanya pemilahan sampah di tingkat rumah tangga. Solusi dari permasalahan tersebut telah disusun peneliti dan masyarakat berupa pengembangan Rumah Sampah Digital serta dibentuknya kelompok yang mendukung dalam menjalankan program tersebut. Program dilakukan melalui metode pelatihan dan pendampingan terhadap pengelolaan sampah bagi masyarakat serta pengelolaan sampah berbasis aplikasi layanan. Adapun luaran kegiatan ini berupa luaran wajib berupa buku refleksi ormawa, serta luaran tambahan berupa adanya produk aplikasi dan lembaga yang mendukung program, serta publikasi artikel dan modul.