Organisasi Pembelajaran dalam Logistik: Meningkatkan Efisiensi dan Kemampuan Beradaptasi - Ismail, Hariadi; Nugraha, Diki Wahyu (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Dalam lingkungan yang semakin kompleks dan kompetitif, organisasi logistik harus terus belajar dan beradaptasi untuk mempertahankan efisiensi dan daya saing. Penelitian ini mengeksplorasi konsep organisasi pembelajaran dalam sektor logistik, meneliti prinsip-prinsip, manfaat, dan tantangan yang terkait dengan penerapan praktik-praktik organisasi pembelajaran. Penelitian ini menyoroti studi kasus dari perusahaan logistik terkemuka, memberikan wawasan tentang proses transformasi, dan menawarkan rekomendasi untuk perusahaan yang bertujuan untuk menumbuhkan budaya pembelajaran dan inovasi yang berkelanjutan. Studi kasus lain menyoroti keberhasilan penerapan praktik pembelajaran tim perusahaan untuk mendorong kolaborasi lintas fungsi, yang menghasilkan solusi inovatif untuk tantangan logistik yang kompleks. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya berevolusi menjadi organisasi pembelajar bagi perusahaan logistik yang ingin berkembang dalam lingkungan yang berubah dengan cepat. Dengan menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran berkelanjutan dan memanfaatkan kemajuan teknologi, organisasi logistik dapat meningkatkan ketahanan mereka, berinovasi secara lebih efektif, dan mempertahankan keunggulan kompetitif mereka. Kata kunci: Organisasi Pembelajaran, Logistik, Perbaikan Berkelanjutan, Pembelajaran Organisasi, Adaptasi, Efisiensi.