Edukasi Pemanfaatan dan Pemberdayaan Limbah Rumah Tangga dalam Pembuatan Panel Surya Untuk Mendukung Industri UMKM di Kelurahan Bergaslor, Semarang - Safi'i, Muhamad; Muhammad, Rouf; Saputra, Muhammad Juli; Fahmi, Muhammad Idrokul; Ramdhani, Ahmad; Maulana Rozaki, Syahrul; Ramadan, Hamdan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Listrik menjadi salah satu sumber energy yang menjadi kebutuhan untuk menunjang berbagai macam aktivitas manusia, salah satunya adalah pembangkit listrik tenaga surya. Pembangkit listrik tenaga surya adalah pembangkit listrik yang mengubah energi surya menjadi energi listrik. Pembangkit listrik tenaga surya tergolong dalam energy terbarukan, namun masih banyak orang yang belum bisa memanfaatkan secara maksimal karena keterbatasan ilmu dan pengetahuan. Sehingga perlu Edukasi Pemanfaatan dan Pemberdayaan Energi Surya untuk Mendukung Industri UMKM melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan dilakukan di wilayah Krajan RT 06, RW 03, Kelurahan Bergaslor, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan tahapan edukasi, pelatihan dan praktek secara langsung guna untuk menyelesaiakan masalah yang dikeluhkan oleh mitra.  Prototype anel surya tersusun atas Plat besi dengan tebal 5 mm sebagai dudukan Panel surya, hollow 5 x 5 cm sebagai tiang, dan akrilik Panel surya 1,2 x 1 m. Kaset VCD bekas digunakan untuk tempat lilitan kawat tembaga, dan limbah akrilik untuk modul panel surya. Hasil kegiatan tersebut adalah prototype panel surya yang dibuat dengan memanfaatkan limbah rumah tangga dengan kapasitas panel surya sebesar 120 Watt. Hasil tersebut mengkonfirmasi bahwa panel surya dengan bahan limbah mampu menunjang kegiatan UMKM masyarakat untuk digunakan dalam proses produksi, serta pemanfaatan limbah rumah tangga dapat mengurangi limbah dan polusi.