Pengaruh Capital Adequacy Ratio ( CAR), Loan Deposit Ratio (Ldr), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Tingkat Profitabilitas (ROA) - Farhan, Ghulam Zaid; Zulfikar, Zulfikar (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital adequacy ratio ( CAR), loan deposit ratio (LDR), non performing loan (NPL), net interest margin (NIM), beban operasional pendapatan operasional (BOPO) terhadap tingkat profitabilitas (ROA). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dimana perhitungannya menggunakan metode statistik yang dibantu dengan program pengolahan data statistic SPSS 25 dengan melakukan pengujian hipotesis menggunakan metode analisis statistic dengan analisis linear berganda. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Perusahaan perbankan subsektor bank umum kegiatan usaha 4 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Pemilihan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Berdasarkan hasil uji dan analisis data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel capital adequacy ratio, non performing loan, net interest margin, beban operasional pendapatan operasional berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan loan deposit ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci: capital adequacy ratio, loan deposit ratio , non performing loan, net interest margin, beban operasional pendapatan operasional