Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kota Makassar - Amang, Baso; Konggoasa, Fachry Pahlevi; Rachmat, Ryan Riyanto; Ratasya, Nurzalni (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Makassar; dan 2) Mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh pegawai tetap yang berada pada Kantor Kementerian Agama Kota Makassar yang berjumlah 62 pegawai tetap, karena populasinya relatif sedikit, maka penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus yakni dipilih seluruh pegawai untuk dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS versi 26 Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial variabel budaya organisasi dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Makassar. Sedangkan variabel yang paling dominan adalah variabel kompetensi. Kata Kunci: Kata kunci: Budaya organisasi, kompetensi, dan kinerja