Sosialisai Pentingnya Edukasi Siswa Tentang Dampak Negatif Narkoba di SMA Negeri 1 Muaro Jambi - Munandar, Aris; Lesmana, Bayu; Fadilah, Husni; Ramadani, Rani; Sultan, Sultan; Luwisky Harwis, Ayudia; Ritonga, Arifin; Kirana, Candra; Zikrullah, Muhammad; Marina, Marina; Wirdani, Wirdani; Kumala Sari, Atisa; Wulandari, Wulandari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penerjunan tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sosialisasi tentang dampak negatif narkoba di SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Sosialisasi ini didasarkan pada meningkatnya penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja yang dapat berdampak serius pada aspek fisik, mental, dan sosial mereka. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya narkoba serta membekali mereka dengan keterampilan untuk menolak ajakan penggunaan narkoba. Menggunakan metode ceramah dan wawancara, informasi dikumpulkan dari siswa kelas X dan guru terkait pengetahuan awal serta perubahan sikap setelah sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang risiko narkoba, seperti kerusakan otak, gangguan kesehatan, dan potensi kecanduan. Selain itu, sosialisasi membantu siswa memahami cara menghindari ajakan untuk menggunakan narkoba, dengan sebagian besar peserta menunjukkan peningkatan dalam kemampuan untuk menolak tawaran narkoba dan membedakan antara perilaku yang aman dan berisiko. Kesimpulannya, temuan ini menekankan pentingnya pendidikan narkoba yang terstruktur dan berkelanjutan di lingkungan sekolah untuk mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja.