Kegiatan Peran Kader Posyandu Dengan Status Kelengkapan Imunisasi Di Desa Roburan Dolok Kecamatan Panyabungan Selatan Kabupaten Mandailing Natal - Rahayu Tinendung, Dewi Sri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2020)
Kegiatan imunisasi merupakan upaya yang paling hemat biaya dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi, sehingga diharapkan berdampak pada penurunan angka kematian bayi dan balita. Peran kader merupakan kedudukan seseorang dalam struktur sosial atau pengidentifikasi pola interaksi sosial seseorang dalam hubungannya dengan orang lain. Dengan berperan baik, kader dapat mendorong peningkatan kunjungan anak ke posyandu. Tahapan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, minat dan peran kader posyandu dalam meningkatkan status imunisasi di desa Roburan Dolok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi.