Peran Pegadaian Persero dalam Perkembangan Usaha Mikro di Kecamatan Mamuju - Aswandi, Aswandi; Halim, Abdul; Mappigau, Ernawati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini Mengetahui Peran PT. Pegadaian Persero Dalam Perkembangan Usaha Mikro Di Kecamatan Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan denga menggunakan pendekatan Miles and Huberman dalam sugiyono (2012:91) mengemukakan bahwa aktivitas dalam analisis data kualitatatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh. Aktivitas dalam analisis data, yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verivication. Penelitian ini menyajikan hasil penelitian terkait sepuluh layanan yang disediakan oleh PT. Pegadaian Cabang Mamuju dan dampaknya pada masyarakat pada tahun 2022. Data dianalisis dari Tabel 5 dan Tabel 6, yang mencakup jumlah nasabah dan nilai kredit untuk setiap layanan. Wawancara dengan informan seperti Manajer PT. Pegadaian dan Pemerhati UMKM memberikan perspektif yang lebih luas. Hasilnya menunjukkan bahwa layanan Kredit Cepat Aman (KCA) menjadi yang paling diminati, dengan pengaruh positif terhadap perkembangan usaha mikro di wilayah tersebut. Meskipun ada beberapa hambatan, seperti keterbatasan akses pembiayaan, peningkatan usaha setelah memanfaatkan layanan Pegadaian memberikan dampak positif. Pembinaan yang lebih merata diharapkan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola usaha mereka. Kata Kunci; Peran PT. Pegadaian, Perkembangan Usaha Mikro.